Dumoulin, lo stato dell’arte della bassinatura industriale

Dumoulin è una società francese dalla lunga storia, risalente al 1932. Fu la prima azienda a sviluppare sistemi automatici di bassinatura per l’industria del cioccolato e delle caramelle. Fin dagli anni ’60, infatti, Bernard Dumoulin sviluppò la prima bassina “automatica” di grandi dimensioni, con una capacità di 500 kg che fu esposta nel 1969 ad Interpack in Germania.

Oggi Domoulin è leader di mercato e fornisce installazioni chiavi in mano per l’industria dolciaria, farmaceutica e per il mercato sempre più emergente della nutraceutica. L’azienda è concentrata sull’innovazione di processo e l’automazione, perseguendo maggiore efficienza, riduzione dei costi di manodopera e miglioramento della qualità del prodotto.

Anche la dimensione delle macchine è stata oggetto di studio e implementazione: Dumoulin vanta infatti una gamma completa di bassine, dalla TVV 9 litri da laboratorio, alla LOGIC da 330 litri in versione C per ricopertura in cioccolato e X per quella in zucchero, fino ai modelli IDA con capacità utile da 1300, 2600 e 3900 litri.

Le macchine sono completate da sistemi automatizzati di carico, serbatoi, dosaggio e distribuzione, sistemi di trattamento dell’aria e di polverizzazione, scarico, il tutto controllato automaticamente da un PLC.

In occasione della recente Interpack è stata presentata la più grande e recente macchina per la bassinatura in cioccolato, IDA 3002CV – circa 3000 kg batch (3900 litri), completa di sistema automatizzato di distribuzione di cioccolato e lucidatura, applicando gli standard Dumoulin, sinonimo di ricopertura rapida ed omogenea, efficiente e di alta qualità, con la massima capacità produttiva. La macchina include anche le ultime evoluzioni nel design, con l’obiettivo di soddisfare i requisiti sempre più esigenti, di qualità e igiene, dell’industria alimentare.

Caratteristiche della macchina per bassinatura:
Sistema di distribuzione cioccolato e lucidatura nello stesso batch
Circolazione dell’aria fredda a circuito chiuso per il risparmio energetico
Ugelli di distribuzione di propria progettazione per una ricopertura rapida ed omogenea
Sistema di lavaggio ottimizzato per ridurre il consumo di acqua
Motori ad alta efficienza
Processo di riduzione degli scarti di cioccolato
Estrazione semplificata della barra di distribuzione per la manutenzione

Applicazioni
Anime
Frutta secca, semi, noci…
Caramelle, toffee, liquirizie…
Biscotti, prodotti estrusi
Gomme da masticare e caramelle gommose

Ricoperture:
Qualsiasi tipo di cioccolato, fondente, al latte, bianco
Surrogato e yogurt
Impianto progettato per lavorare con diverse temperature, concentrazioni di grassi e viscosità
Ricopertura cioccolato e lucidatura in un unico batch
Un laboratorio di ricerca e sviluppo è a disposizione dei clienti Dumoulin per testare e convalidare gli impianti e per sviluppare nuovi prodotti. Il laboratorio è disponibile per prove con prodotti dolciari (bassinati con zucchero o cioccolato), prove farmaceutiche o ottimizzazione di ricoperture speciali.

“We are more than coating!”: i servizi Dumoulin

PROCESSO:
Ottimizzazione delle ricette
(qualità, tempo di processo, risparmio energetico)
Training per gli operatori
Sviluppo nuove ricette

AUDIT
Check up completo:
Controllo meccanico ed elettrico della bassina
Controllo meccanico ed elettrico delle apparecchiature periferiche

MANUTENZIONE
Retrofit della macchina
Ricambi
Riparazione meccanica
Contratto annuale di manutenzione preventiva

Contatta i nostri specialisti per un approfondimento, richiedi le nuove brochure Dumoulin.