I Corsi OPESSI LAB a Catalogo:
CIOCCOLATO
TC – Theobroma Cacao: dalle origini all’utilizzo
1 – Il processo di produzione del cioccolato
CP – Un Cioccolato Perfetto
1 – Temperaggio del cioccolato, temperatrici e criteri di scelta.
2 – Modellaggio del cioccolato, dal processo classico alla matrice fredda.
3 – Ricopertura con cioccolato e/o surrogato. Tunnel di raffreddamento.
T – Il temperaggio del cioccolato
CARAMELLE
CAR – Processo di produzione di caramelle dure, gommose e gelatine.
BASSINATI
BAS – Bassinatura con cioccolato, zucchero e/o sugarfree.
WAFER
WAF – Processo di produzione dei wafer piani, cavi e coni.
SUGHI E SALSE
SSU – Processi di emulsione, cottura e stabilizzazione di salse e sughi.
CORSI PERSONALIZZATI
È possibile richiedere corsi totalmente personalizzati in base alle esigenze di produzione o organizzative del Cliente.
SEDI DEI CORSI
In base a tipologia, contenuti ed esigenze organizzative, corsi e seminari si svolgono presso la sede Opessi LAB, presso le Case rappresentate e i propri laboratori
o nella sede indicata dal sede Cliente.
IN AULA E SULLA LINEA
Corsi e seminari si svolgono in aula e in laboratori dotati di equipaggiamenti all’avanguardia a livello internazionale.
Seminari in Programma
NOVEMBRE 2021: MASTERCLASS SULLA TECNOLOGIA VACUUM
NOVEMBRE 2021
MASTERCLASS | Tecnologia di produzione vacuum
Il corso, che ha la durata di due giorni, si rivolge all’industria della panificazione e offre l’opportunità di sperimentare la teoria dietro la tecnologia del vuoto e di testare in workshop pratici i vantaggi che è possibile ottenere nel processo di produzione.
Per informazioni visita la pagina sul corso vacuum di novembre
Progetto inedito, nato nel 2017 dalla collaborazione tra Opessi srl e il Dipartimento di Scienze per gli Alimenti, la Nutrizione e l’Ambiente (DeFENS) dell’Università degli Studi di Milano e divenuto Percorso Universitario d’Eccellenza, Opessi UniversityLab studia e realizza in ogni sua edizione – in sinergia con le Aziende rappresentate da Opessi – prototipi di prodotto innovativi e in linea con le tendenze del mercato.
Gli studenti partecipanti, iscritti al Corso di Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari, hanno l’opportunità di ideare, creare e sperimentare sul campo la nascita di un nuovo prodotto alimentare industriale, in un contesto vicino al reale mondo produttivo.
L’iniziativa si prefigge di supportare gli studenti – guidati dai tecnologi Opessi e dalla prof.ssa Carola Cappa, referente Unimi del Progetto – in tutte le fasi della produzione: dall’ideazione di un nuovo prodotto alimentare, alla definizione del processo produttivo, alla valutazione degli elementi economici e di distribuzione fino alla successiva industrializzazione.
Obiettivo del progetto è di creare occasioni di incontro tra i giovani studenti e l’industria alimentare italiana, creando network e cooperazioni che favoriscano opportunità di contatto e future possibilità di collaborazione tra realtà spesso ancora lontane.
L’esperienza e i risultati delle prime edizioni sono stati presentati alle aziende del settore alimentare direttamente dai protagonisti sugli stand Opessi, durante eventi dedicati e importanti fiere del settore come IPACK-IMA a Rho fiera Milano nel 2018 e nel 2022 e a Interpack 2023.
L’edizione UniversityLab 2022/23 si è appena conclusa ed è già possibile inoltrare le candidature per l’edizione 2023/24, i cui risultati saranno presentati nel 2024 in occasione del centenario dell’Università degli Studi di Milano.